A . identifikasi risiko hygiene
Risiko hygiene adalah risiko atau akibat gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh rendahnya kualitas kebersihan yang mencangkup kebarsihan perorangan , tempat kerja, dan makanan.
Penyakit gangguan kesehata yang disebabkan oleh faktor makanan dan minuman
NO.
|
Penyakit/gangguan kesehatan
|
Faktor penyebab dari makanan dan minuman
|
1.
|
Alergi , seperti gatal-gatal, sesak nafas, dan mata sembab
|
Seafood atau makanan hasi laut sepertu kerupuk udang dan terasi.
|
2.
|
Botulisme
|
Makanan dan minuman mengandung clostridium botulinum yang ditandai dengan wadah kaleng yang menggelembung
|
3.
|
Kanker
|
Makanan yang mengandung jamur aflatoxinemakanan dan minuman yang mengandung zat pewarna rodamine B
|
4.
|
Tubercolosis
|
Susu sapi yang mengandung mycrobacterium tubercolosa
|
B . pencegahan risiko hygiene
untuk pencegahan risiko hygiene , harus memperhatikan kualitas fisik dan kualitas biologis.
1. Kualitas fisik
- Kebersihan dapur
- Kebersihan tempat sampah
- Kebersihan tempan cuci peralatan dapur
- Kebersihan toilet
- Kebersihan saluran air
2. Kualitas biologis
- Kebersihan makanan sehingga bebas dari binatang yang hinggap pada makanan
cr ; http://yogipratama20.blogspot.co.id/2014/09/hygiene-dan-sanitasi.html
No comments:
Post a Comment