Sunday, October 11, 2015

Resiko hygine

A . identifikasi risiko hygiene
            Risiko hygiene adalah risiko atau akibat gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh rendahnya kualitas kebersihan yang mencangkup kebarsihan perorangan , tempat kerja, dan makanan.
Penyakit gangguan kesehata yang disebabkan oleh faktor makanan dan minuman

NO.
Penyakit/gangguan kesehatan
Faktor penyebab dari makanan dan minuman
1.
Alergi , seperti gatal-gatal, sesak nafas, dan mata sembab
Seafood atau makanan hasi laut sepertu kerupuk udang dan terasi.
2.
Botulisme
Makanan dan minuman mengandung clostridium botulinum yang ditandai dengan wadah kaleng yang menggelembung
3.
Kanker
Makanan yang mengandung jamur aflatoxinemakanan dan minuman yang mengandung zat pewarna rodamine B
4.
Tubercolosis
Susu sapi yang mengandung mycrobacterium tubercolosa

B . pencegahan risiko hygiene
          untuk pencegahan risiko hygiene , harus memperhatikan kualitas fisik dan kualitas biologis.
1.      Kualitas fisik
-          Kebersihan dapur
-          Kebersihan tempat sampah
-          Kebersihan tempan cuci peralatan dapur
-          Kebersihan toilet
-          Kebersihan saluran air
2.      Kualitas biologis
-          Kebersihan makanan sehingga bebas dari binatang yang hinggap pada makanan



cr  ; http://yogipratama20.blogspot.co.id/2014/09/hygiene-dan-sanitasi.html

No comments:

Post a Comment